CTV News - Pourquoi la sécheresse dans les Prairies rend votre steak plus cher

"Lesprix vont certainement augmenter, il n'y a pas de doute là-dessus".
- John Wildenborg, propriétaire de la boucherie spécialisée Master Meats de Calgary

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Cet article récent, publié par CTV News, met en lumière l'impact significatif des années de sécheresse consécutives sur l'industrie de la viande bovine en Amérique du Nord, entraînant une hausse des prix de détail pour les consommateurs. Les éleveurs, confrontés à l'épuisement des prairies et à l'augmentation du coût des intrants, ont été contraints de réduire la taille de leurs troupeaux, ce qui a entraîné une diminution de la production globale de viande bovine.

Le Canada et les États-Unis ont tous deux enregistré une diminution de leur cheptel bovin national, et les experts préviennent que l'offre restreinte et les prix élevés de la viande bovine vont perdurer dans un avenir prévisible. Malgré les efforts déployés pour atténuer les effets de la sécheresse, tels que le transport du bétail vers d'autres zones de pâturage, la solution à long terme réside dans la gestion durable des ressources en eau et dans l'inversion de la tendance actuelle.

En quantifiant les effets du changement climatique sur les ressources en eau du Canada, le projet C1W représente un élément essentiel de l'infrastructure virtuelle des ressources en eau qui peut aider les décideurs et les analystes politiques du secteur alimentaire/agricole à assurer la durabilité de l'industrie agroalimentaire canadienne, qui est d'une importance capitale.

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"Au Canada, la taille du cheptel bovin national diminue depuis des années, une tendance qui s'est poursuivie l'année dernière dans le contexte d'une sécheresse dévastatrice dans l'ouest du pays. En 2023, le cheptel bovin du pays a diminué de 1,5 % pour atteindre 3,66 millions d'animaux, soit le niveau le plus bas depuis 1989."
- Amanda Stephenson, Personnel de la Presse Canadienne

Le boucher John Wildenborg travaille dans sa boucherie indépendante à Calgary, le mercredi 14 février 2024. THE CANADIAN PRESS/Jeff McIntosh

"Même si le cycle de sécheresse actuel devait prendre fin cette année, le nombre de bovins ne peut pas remonter du jour au lendemain. C'est pourquoi les experts affirment que la nouvelle ère de hausse des prix de la viande bovine est là pour durer, du moins pendant un certain temps".
- Rancher Brad Osadczuk
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