The Hill Times - L'Observatoire canadien des sécheresses signale des conditions de sécheresse extrême ou grave dans de vastes régions de la Colombie-Britannique, de l'Alberta et de la Saskatchewan.
"Les sécheresses périodiques sont un phénomène normal dans les Prairies semi-arides. Pourtant, un nouveau facteur pourrait les rendre à la fois plus fréquentes et plus graves : le changement climatique. Cela a des conséquences importantes sur la capacité du Canada à se nourrir et à répondre à la pénurie alimentaire mondiale dans les années à venir. Pour cela, il faudra accorder une attention beaucoup plus grande à la sécurité de l'eau, à la santé des sols et aux pratiques agricoles durables, y compris l'agriculture régénératrice".
Cliquez ici pour lire l'article dans le Hill Times (paywall)
Un excellent article paru cette semaine dans le Hill Times met en lumière la pression croissante exercée par le changement climatique sur les ressources en eau du Canada et la nécessité croissante d'adopter une approche nationale cohérente pour remédier à la vulnérabilité de l'eau. La fréquence et l'intensité croissantes des sécheresses dans les Prairies canadiennes exercent une forte pression sur la sécurité alimentaire et la sécurité nationale.
Il est urgent de coordonner les efforts nationaux pour mieux comprendre et quantifier l'impact du changement climatique sur la fréquence et l'intensité des sécheresses au Canada. Le projet Canada1Water (qui arrive bientôt à la fin de sa phase initiale de recherche et de développement) représente l'un de ces efforts nationaux pour analyser les impacts du changement climatique sur nos ressources nationales en eau, en fournissant aux décideurs, aux analystes politiques et aux planificateurs communautaires des outils simples pour les aider dans le travail critique qui consiste à assurer un approvisionnement durable en eau dans les décennies et les siècles à venir.
Cliquez ici pour lire l'article dans le Hill Times (paywall)
"LeCanada, comme l'indique le plan d'action national pour l'eau dans le secteur agroalimentaire, a longtemps négligé une approche sérieuse de la sécurité et de la gestion de l'eau. Bien que les agences provinciales et autres du pays mènent divers projets de recherche et d'évaluation, ces travaux sont loin d'être coordonnés et il n'existe pas de normes communes. Pourtant, comme l'indique l'Institut canadien des politiques agro-alimentaires, "la sécurité de l'eau sous-tend la sécurité alimentaire et la sécurité nationale, et doit être considérée comme un atout stratégique". Sans une disponibilité et une qualité adéquates de l'eau, la production et l'exportation de denrées alimentaires sont impossibles".
"Lasécurité de l'eau dans les Prairies est un élément clé du défi à relever si nous voulons également assurer la sécurité alimentaire. Mais, en fin de compte, il s'agit d'un problème auquel sont confrontées presque toutes les régions du pays. L'heure n'est pas à l'autosatisfaction.
Sud-ouest de l'île de Baffin, Nunavut, Canada, en photo. Comme le dit l'Institut canadien des politiques agro-alimentaires, "les défis auxquels sont confrontés l'agriculture et l'alimentation soulignent la nécessité d'un nouveau contrat social", écrit David Crane. Photographie reproduite avec l'aimable autorisation de Reinhard Pienitz, Université Laval, Québec, Canada.